Эмоциональное равновесие

Факультатив


Терапия Глубинными практиками эмоционального баланса.

Когда мы используем приёмы глубинных практик с целью йогатерапии эмоционального состояния, то мы основываемся на понимании спаянности трёх компонентов: мышцы, физиология внутренних органов и систем, эмоции.

Мы знаем, что деятельность человека управляется подсознанием (подкорка головного мозга), определяется инстинктом самосохранения, который заставляет человека поступать в соответствии со своими ощущениями, эмоциями, инстинктами и потребностями. И ход наших мыслей определяется ощущениями и эмоциями.

Как в подсознании связаны эмоции, мышцы, внутренние органы и системы?

Изучая себя, мы обычно рассматриваем мышцы тела, состояние внутренних органов, эмоции как независимые друг от друга компоненты тела. В жизни эти компоненты - крепко спаянный единый механизм выживания. Любое изменение в одном из этих компонентов влечет за собой изменение в остальных.

Вот как это происходит.

Представьте: идет человек по лесной тропинке. Только что перекусил, а теперь идет и мечтает. Романтическое настроение, пенье птиц, шум ветерка в деревьях, и вдруг он видит готового к прыжку тигра.

Подсознание в такой ситуации должно обеспечить выживание человека. И вот что оно для этого делает:

Управление мышцами. При возникновении опасности мышцы тела автоматически напрягаются, застывают.

Управление внутренними органами. Активизируется симпатический отдел нервной системы, который начинает управлять внутренними органами в режиме стресса: увеличивается частота сердечных сокращений, поднимается артериальное давление, дыхание становится поверхностным и частым, усиливается потоотделение. Все это приведет к тому, что в напряженные мышцы будут закачаны необходимые им питательные вещества, продукты распада будут из них выведены, будет обеспечена терморегуляция мышц, путем отвода тепла в виде пота.

В это же время угнетается парасимпатический отдел нервной системы, который заведует нашим отдыхом, покоем и пищеварением. В момент опасности

пищеварение не нужно, поэтому происходит резкое торможение всего того, что связано с пищеварением: прекращает выделяться слюна, снижается подвижность и тонус желудочно-кишечного тракта, все сфинктеры (пропускные клапаны) закрываются.

Управление сознанием. Возникает сильная эмоция опасности, которая напрочь выметает из сознания все мысли о красоте окружающей природы. Сознание, с помощью этой эмоции, резко переключено на поиск выхода из создавшейся ситуации.

В результате единовременного воздействия всех этих пунктов человек предпринимает все возможные меры для своего выживания, например, резко прыгает вверх и повисает на ветке ближайшего дерева.

Все эти три компонента (мышцы, внутренние органы, эмоции) спаяны в одно целое и работают только одновременно.

Жизнь так устроена, что мы испытываем эмоции, но не перед встречей с тигром, и результатом этого переживания не будет бросок на высокую ветку, чтоб залезть от опасности повыше. Мы часто сдерживаем свои чувства. Но единый механизм срабатывает, создавая напряжение в мышцах, нервная система перераспределяют интенсивность работы внутренних органов. А у нервных людей мышечные напряжения неизбежны во все моменты жизни. Причина, вызвавшая эмоции, ушла, но мышечное напряжение имеет одну особенность — оно не исчезает, а «гуляет» по разным группам мышц. Уменьшишь напряжение в спине — оно появится в плече, удалишь его оттуда — оно перекинулось на диафрагму. Так все время будут появляться там или здесь мышечные зажимы. Работа внутренних органов не соответствует внешним действиям: на ветку не прыгаем, но кровь от пищеварительной системы отхлынула, а возбуждённое состояние вы решили заесть. В едином организме гуляющие напряжения мышц, слитые с соответствующей работой внутренних органов, постоянно отождествляются подсознанием с эмоцией опасности. Закрепляются доминантные состояния. Формируются новые деструктивные подсознательные стереотипы. Проблема в том, что сознание не всегда может правильно понять те смутные ощущения, которые ему передает подсознание. И, далее, опираясь на эти смутные ощущения, мы выстраиваем весь ход наших мыслей и поступков.

Если вы себя обнаруживаете в эмоционально разобранном, в часто повторяющемся отягощающем вас состоянии, значит вы во власти сформировавшегося стереотипа. Йогатерапия глубинными практиками со своей стороны предлагает сознательную практику, которая сможет как погасить эту доминанту, так и стереть сложившийся стереотип.

Зная, что эмоция не работает сама по себе, что в подсознании она слитна и работает только одновременно с мышцами, внутренними органами и системами, мы для терапии эмоционального баланса сформировали специальные сеансы глубинных практик, в приёмах которых ведётся работа сознания в рамках каждого совершаемого внутреннего или внешнего действия.

Но хочу отметить, что самый эффективный способ эмоционального баланса – начать практиковать самому. Практика научит осознавать реагирование на раздражители, осознавать посылы подсознания, собственным усилием воли (на высочайшем уровне и без усилий) держать баланс.


Чтобы записаться на практику перейдите на страницу Контакты или .